[分享]住展評論:北市課空屋稅 師出有名但有失公平

2019/2/18

【文/住展房屋網】由於台北市房屋租金持續高漲,為了把閒置的空屋逼入租屋市場,台北市府打算開徵「空屋稅」。甚至,想進一步研擬「空店稅」,針對閒置的店面課徵重稅。住展房屋網企研室表示,北市開徵「空屋稅」師出有名,但是否能夠順利上路,恐怕沒那麼容易。再者,空屋稅雖名正言順,但卻暗藏「捉小放大」的玄機,稅負上有失公平。 

台北市近十幾年來房租水準不斷墊高,但空屋率卻居高不下,顯示有不少屋主寧願把房子空著,也不願意拿出來租人。有鑑於此,台北市府擬對空屋課徵較重的房屋稅,欲把空屋逼入租賃市場,以避免房屋空置浪費與緩解租金上漲壓力。 

但劇本是否會照市府規劃走,目前還要畫上大問號。住展房屋網企研室指出,雖然市府於去年就已打算課徵空屋稅,但該稅屬於自治條例,修法必需經過市議會,如果市府未能取得議會支持,一切都只是空談。 

事實上,市府在去年九合一大選之前,就把法案送交到議會,但被議會表決否決。這說明空屋稅知易行難。不僅如此,市府原本規劃降低自住房屋稅率、並提高空屋稅率,但降自住房屋稅率獲得議會支持且通過,空屋稅卻被議會打回票;要降的稅降了,要漲的稅卻沒漲成,市府在稅收上等於被兩頭殺,挨了一記悶棍。 

市府空屋稅第一次闖關失敗,但仍獲得輿論不少支持。然而,空屋稅真的具備公平性嗎? 

住展房屋網企研室解釋,課徵空屋稅固然有合理的理由,但請各位思考一個問題,「如果空屋被課重稅,為什麼空地不必被課重稅?」 

從較早祭出的「囤房稅」,再到現在的「空屋稅」、「空店稅」,顯示市府政策一直圍繞在「房子」身上。但問題在於,「房子只是房地產的下游,土地才是上游」,但市府一直棒打下游,卻縱放上游,既不具公平性,也達不到政策目標。 

台北市府官員應思考,「如果空屋、囤房需課重稅,為何空地、囤地卻不必被課重稅?」若是空置、閒置的不動產,屬於炒作、抑是浪費資源的行為,同樣是炒作、浪費,搞土地的被輕放,但搞房子的卻被捉出來鞭。如此景況,何來的公平正義? 

如果市府意在抑制房價、杜絕投資、顧及公平正義,那麼應該對空閒土地也課徵空地稅、囤地稅。否則,只針對房子課重稅卻縱放土地,難以自圓其說。 

資料出處: https://goo.gl/7mV7q6