回列表頁

[分享]【房市觀點】北漂青年 台北買房根本越級打怪?


2018/11/2

作者:Yahoo房市觀察員 / Sam(地產秘密客版主)

最近因為某候選人的競選廣告,讓北漂青年的話題又火了起來,雖然北漂青年這詞根本不能算新概念,不然哪來台北不是我的家、我的家鄉沒有霓虹燈,跟阮欲來去台北打拚、聽人講啥米好康ㄟ攏在那,這種歌詞。

身為一個15歲就開始「就學型北漂」的七年級生,早就習慣政府發展長期重北輕南,不論是產業跟教育都是首都資源好的情況。比較神奇的是,古早的北漂青年想改變經濟環境,居然也可以透過「買房」來達成,真的是厲害了我的國。

曾聽過鄉親的狀況是,五O年代上台北打拼,幾年前回來了,買了一大塊地蓋起豪華農舍,不是因為事業大有成,而是因為他把當初打拚幾年後咬牙在台北買的公寓賣掉了,那筆錢回來農村可以過舒心日子沒問題。這件事仔細想想其實滿讓人惱火的,大家的長輩都一樣認真在存錢買房,只是選擇的地點不一樣,幾十年後資產卻會有數倍的差異,跟賭博沒兩樣,簡直逼人防禦型購屋。不過物換星移,此時的北漂青年還可以用同一招嗎?

這年頭如果說想在首善之都買個窩,根本是越級打怪,台北市的房價跟其他地區尤其是鄉間完全不在同一個檔次,除非老家環境本來就不錯可以幫忙,不然,在還要負擔房租的情況下,想存到頭期款根本是癡人說夢。

以台北市兩房小宅總價2000萬元起跳來算,要入手北市門牌至少要先備400萬元頭款,很多人乾脆退一步到新北市,或是蝸居在夾層小宅。如果買預售屋,要同時付房貸跟房租;如果買中古屋,雖然價格低些,但頭款的成數更高,裝潢、管線更新的費用也要同時準備好,真是讓人左右為難。

來看一下主計處10月最新公布的2017年平均每戶家庭年收入,台北市不意外家庭年收入最高,平均有164.8萬元,其次是有工程師大軍支撐的新竹縣161.6萬元,其餘六都的統計資料分別為新北市126.5萬元;桃園市133.7萬元;台中市124.5萬元;台南市107.9萬元;高雄市118.6萬元。本島中平均家庭年收入最低的縣市則是雲林縣86.8萬元。

從家庭平均收入來對比房價,平均收入最高的台北市,精華區新屋單價至少百萬起跳,但收入相去不遠的新竹,就算買市區精華百貨商圈也不過3字頭,連房價都有城鄉差距,也顯示出台北市房價的特殊性。

也許有人會說,幹嘛一定要在台北買房,可以回鄉去啊!

你以為北漂青年不想回家嗎?

如果不是有更好的待遇、更好的機會、為了更好的未來,誰想離鄉背井。解決問題的根本還是在喊了很多年卻一直做不到的區域均衡發展上啊!

◎本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。

資料出處: https://goo.gl/Fcw9yJ