回列表頁

[分享]都更無望!老人住公寓哭著「爬上去」


2018/11/1

記者蔡佩蓉/台北報導

大台北地區都更推動困難,即便目前有危老重建,可進行小面積改建,但仍須整合。而許多公寓增設電梯,也必須經過公寓住戶同意,整合度不比都更容易,尤其1、2樓住戶沒有坐電梯需求,多不想加入,老人家住不了新電梯大樓,甚至只能「絕望爬上公寓」。

▲北市公寓增設電梯補助案,目前僅5案完工。(圖/台北市都更處提供)

台北市都更處2015年祭出「老舊建築物更新增設電梯補助作業規範」,受理屋齡20年以上,6樓以下公寓申請補助,至今有5件完工取得使用執照啟用,6件正在施工中,但受理與取得使照件數,仍處於低水位。

以士林區士東路的完工案例來說,屋齡37年的5層公寓、共10戶,是難得「百分之百同意」,並得到北市的增設電梯補助。其實,整合公寓增設電梯的業者都曉得,裝電梯也必須徵詢所有權人同意,加上許多公寓1樓根本沒多餘空間可使用,「裝電梯整合,跟都更一樣難。」

在都更改建困難、老公寓裝設電梯整合也不容易之下,許多住在公寓4、5樓的老人只能咬牙苦撐爬上樓,或是減少出門機會,只怕看到樓梯「就好想哭」。

資料出處: https://goo.gl/qpFf2A