回列表頁

[分享]【地產專欄】張欣民:2018房市分析 讓利換量是關鍵


2018/1/8

在網路世界看到1則插畫,有個人蹲下來問隻狗:2018房市景氣好不好?結果狗的回答是連叫了3個字:旺!旺!旺!是的,因為彭總裁的「軟著陸」之說,低迷近4年的台灣房市,開始有業者高度期望2018黃狗年能夠旺!旺!旺!

▲房市空餘屋賣壓仍然沉重。張欣民提供

事實上,「軟著陸」就房市來看已然是值得慶幸了,像最近彭博社及瑞士銀行都以驚悚的字眼宣告澳洲房市泡沫將破滅的訊息,台灣也曾被學者專家做了這般悽慘的預言,而彭總裁的說法當然讓大家鬆了一口氣,但房市「軟著陸」之後還有3種可能的景氣走勢,市場反轉向上當然值得期待,不過不容過度樂觀。

V型走勢 高期待難實現

房市景氣最受業者期待的走勢,就是房市「軟著陸」之後隨即反轉向上,即所謂的「V型」反轉,這也是市場最高的期待,但卻是最不可能發生的景況,主要還是高房價、高空餘屋、低所得低購買力等因素,2017年房市代表字是「讓」,沒讓利房子就賣不動,2018年房市在供給面大於需求面的情況下,依然擺脫不掉「讓利」的命運。

除此之外,今年房市還有些利空因素,例如政策面屋簷雨遮不計價不登記、政治面有地方選舉,更重要的是升息的腳步接近了,美國已經數度升息,與台灣經濟最類似的南韓也已開出升息的第1槍,因此房市想要就此「V型」反轉談何容易。

L型走勢 太悲觀

但也有人擔心房市「軟著陸」之後,走「L型」的景氣模式,表示此後景氣將會不死不活持續下去,意味著房市永遠不會再見下波景氣榮景,就像日本房市一樣失落後就是20個年頭,但這也未免太悲觀了!

U型走勢 緩跌換量成關鍵

在「V型」與「L型」2種景氣走勢執兩用中,有可能就是「U型」反轉走勢,現在市場上都比較認同這樣的走勢,而且可能會是大「U」的走勢,也就是緩步漸進式的復甦好轉,景氣最壞狀況已經過去,景氣會漸漸變好,但不會大好。

為什麼難以大好呢?展望新的一年,市場交易會持續放量,但年增率可能會比2017年還低,最主要還是價格面,因還看不到足夠的力量來推升房價,緩跌反而是換量的關鍵點。

總和來看,房市隨著狗年來到,是否真的有「狗來富」效應?心理面也許可以高度期待,但市場現實面還是有些挑戰,不容過度樂觀,特別是投資或是投機都還是要保守以對,升息的變數更是不容忽略掉喔!

資料出處 : https://goo.gl/b3GQ66